您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

健康管理

青少年怎样合理营养搭配

2016-06-15 03:07:52
 青少年怎样合理营养搭配

 
        青少年对营养素和能量的需求较成人多。一般情况下,青少年每日需能量10500-12550千焦耳,这些能量度46%来自蛋白质。糖类主要来自一日三餐的主食。世界上任何一种食物都不可能满足人体所需要的全部营养。要使膳食构成合理化,就需要科学搭配,充分利用各种食物的营养互补作用。
        青少年在日常饮食中,应注意以下原则:
    1、  平衡膳食:指食物种类齐全,数量比例适当,符合人体需要的膳食。
    2、  建立合理的膳食制度:包括每日进餐的时间、次数通讯各餐热能的分配等。
    3、  合理的膳食制度,可防止过饥或过饱,使胃肠道保持正常功能,促进营养素的吸收利用。
    4、  注意早餐质量:含蛋白质和脂肪高的食物不仅营养价值较高,而且在胃中停留的时间较长。早餐中可适当增加这类食品,如牛奶、豆浆、鸡蛋等。
    5、  养成良好的饮食习惯:青春期的青少年应自觉培养定时定量进餐、不挑食、不偏食、少吃零食的饮食卫生习惯。
  有人把青春时期比做“黄金时期”,处于青春期的青少年朋友要想在这一阶段身体得到充分发展,千万不可忽视合理的营养。
                                                                                                    (文章摘自39健康网社区)

上一条: 第一页

下一条: 青少年如何健康饮食