您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

健康管理

预防近视眼宜吃食物

2017-05-09 16:35:10
    现在男女青年学生患近视眼的很多,大约占40%。其主要原因:一是不注意眼睛卫生,二是不合理的饮食。比如吃糖过多或人体内含钙、含铬、含锌、含硒量不足时,就容易形成近视或导致近视眼的度数增加等。在饮食中注意摄取有利于视功能的营养素,可大大降低近视眼及其他眼疾的发病率。

(1)多吃碱性食物。酸性食物摄人过多,容易造成近视,应注意多吃些碱性食物,使摄人的酸碱平衡。碱性食物主要为蔬菜、水果、豆类食物。

(2)要多吃含铬丰富的食物。科学家发现证实,青少年体内缺铬与近视眼的形成有一定关系。大米、玉米、小麦以及萝卜等蔬菜中含有大量的铬。但由于加工不合理和青少年偏食造成铬摄人量不足。人体一旦缺铬,胰岛素调节功能会受影响,血浆渗透压上升,从而使水晶体和房水渗透压上升,水晶体屈光度增加,势必造成近视。含铬丰富的食物有:糙米、粗而、小米、玉米、动物肝脏、瘦肉、鱼虾、蛋类、贝类、菌类食物:还有绿叶蔬菜、新鲜水果等。

(3)多吃含硒的食物。专家发现,患近视的人,视网膜上的含硒量比正常人低。每天从饮食中吸取一定量的硒,可以减少近视和其他眼疾的发生。含硒多的食物有鱼虾、贝类及面食、糙米、大豆、芝麻、辣椒、大蒜洋葱、蘑菇、荠菜、胡萝卜、大白菜等。

(4)多吃含钙丰富的食物。眼球壁具有良好弹力是保持正常视力的关键。而眼球壁的正常弹力是靠维生素巳和钙质等重要物质来维持的。维生素B1 -般不易缺乏。如果钙不足易引起血液渗透而降低血压,导致晶体状和房水渗透压改变。当房水渗透压高于晶状体渗透压时,房水就会经过晶状体囊进入晶状体内,促使晶状体变凸,屈光度增加,从而造成近视。含钙多的食物有牛奶、牛舌、鲨鱼、银鱼、虾、螃蟹、蚌、牡蛎、黄鱼、虾皮、海蜇、海带、紫菜、苔菜、海藻、发菜、芝麻、黄豆及其制品、黑豆、毛豆、油菜、苋菜、空心菜、芹菜、荠菜、香椿、马兰头、木耳、刺儿菜、水芹菜、桃干、橄榄.、蛋黄、干酪、芝麻酱等。

(5)多吃含锌丰富的食物。锌在眼睛里含量较多,虹膜中的锌与黑色素结合,可提高眼睛对昏暗光线的适应性,从而保护视力。锌参与维生素A的代谢过程,维持视网膜色素上皮细胞的组织功能。如果缺乏锌,会导致眼睛呆滞,视力障碍。含锌丰富的食物有粗米、粗而、小米、红薯、黄豆、牛奶、羊奶、牛肉、羊肉、猪肉、各种鱼。