您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

健康产业

正确认识心理健康标准

2017-05-09 16:42:59
   
什么是心理健康?所谓心理健康,指的是一个心理健康的状态,心理健康有以下标准。
第一条,有充分的安全感。我们可以问问自己的心灵世界,有没有安全感呢?
第二条,充分了解自己,并能对自己的能力做恰当的估计。知道自己内心的脆弱是什么,知道自己的优点,也知道自己的缺点,对自己有一个恰当的估计。
第三条,生活目标理想要切合实际。
第四条,与现实环境保持接触。有些人喜欢生活在虚拟的世界里,整天沉溺在电子游戏中,一回到现实生活中就缩头缩尾,就害怕。
第五条,能保持个性的完整、和谐。每个人性格不同,内向有内向的好,外向有外向的好,没有好和不好之分,但是要保持各自的完整性。完整不是指完美,因为我们每一个人都有缺点,不可能做到尽善尽美。完整的一个人,指的是一个人有好有坏,有缺点也有优点,这样才是一个和谐的人。
大家知道智商高低的区别,但你知道什么叫逆境商吗?逆境商,也就是挫折商,有人遇到困难的时候就一蹶不振,而有的人却能够东山再起,从失败经验中吸取教训,逐渐成长,差别就在逆境商。
第六条,有良好的人际关系。
第七条,能保持适度的情绪发泄与控制。有人遇到不开心的事情会自己闷着不言声,而有的人则会勃然大怒。我们要学会适度释放负面的情绪,同时也能适度把控,不要伤害到他人。
第八条,在不违背集体意志的前提下,有限度地发展个性。每一个人个性不同,气质不同,生命的使命也不同,但同时又共同生活在社会中,所以要相互融合,在不违背集体意志的条件下,伸张自己的个性。
第九条,在不违背社会道德规范的情况下,能适当满足个人需要。我们每个人的需求不一样,但是这种需求一定要在整个社会的道德范围内来进行。