您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

学术交流

如何有效减少夏季青少年溺水事件

2017-04-06 09:56:31
   
    据统计,我国每年因溺水身亡的儿童高达2万名。疾控专家发出健康提醒。
  游泳前:
    取下假牙、用眼药水洗眼
    “游泳前,要清楚身体健康状况,感冒、身体虚弱等都不宜游泳。游泳时,也不要贸然跳水和潜泳,更不要在急流和漩涡处游泳。”市疾控中心吴医师提醒,有些人饿着肚子游泳,这是不对的,运动时不能太饿,也不能太饱,饭后一小时才能下水,“喝酒以后不要游泳,以免抽筋。”
    游泳前,要做好下水前的准备,先活动身体。如果水温太低,应先在浅水区用水淋洗身体,等到适应水温后再下水。许多老人镶有假牙,游泳前要先取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。
为了预防眼病,游泳前可先用不含抗生素类的消炎眼药水洗眼;游泳后如果觉得眼睛不舒服,或有红肿、疼痛等症状,可点滴含有抗生素成分的眼药水。
  游泳时:
    手指抽筋可迅速握拳张开
    “游泳时,遇到小腿或脚部抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手,握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉;同时用同侧的手掌,压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直。”如果遇到手指抽筋,吴医师支招,可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,就可使抽筋消除。
    游泳时,耳朵容易进水,如何排除,有几个方法可以学一学。比如单足跳跃法:将患耳朝下,借用水的重力作用,使水向下从外耳道流出;活动外耳道法:可连续用手掌压迫耳屏或用手指牵拉耳廓;反复做张口动作,活动颞颌关节,均可使外耳道皮肤不断上下左右活动,使水从外耳道流出。
  危险时刻:
    学习“水母漂”自救
    游泳时一旦疲劳过度,要保持镇定。可以屏住呼吸、放松肢体,尽可能保持头后仰、面向上的仰泳体位,使口鼻露出水面,深吸浅呼,保持身体浮于水面。身陷旋涡时,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过,切不可直立踩水或潜入水中。
    发生溺水,首先要进行自救,可以学学“水母漂”:吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮;待需要吸气时,双手向下向外压划水,顺势抬头吐吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。