您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

生活百科

大宋木雕

2017-07-10 10:07:55

    曲阜市孔子故乡,有丰富的文化遗产,还有著名的地方特产,享誉中外的“曲阜三宝”(楷雕、碑帖、尼山砚)就是其中的佼佼者,如意是三宝之一,是曲阜独有的传统手工艺品,图案为吉祥的历史体裁,头为灵芝祥云状,通体雕花,浮雕、透雕、镂空雕刻等雕刻技法交互使用,作品赋有神韵,行乎自然,臻至逼真。
    它材料是楷木,相传孔子去世后,他的弟子端木赐(号子贡),为恩师廬墓六年,移来奇木植于墓旁,后人视子贡尊敬师长的楷模,将他栽植的树称楷木,素有南檀北楷之称(注:现孔林孔子墓旁有子贡手植楷),是多年生落叶乔木,质地柔韧,色泽金黄,上有丝丝块块墨迹,犹如黄缎上的墨渍,(注:此和尼山砚之天然墨色松柏纹路有异曲同工之妙,乃曲阜独有,外地所无)久藏不腐,亦不暴折,用于雕刻,玲珑剔透,木纹如丝而不断。楷木属稀有树种,近年已不可多得。
    楷雕如意是孔府象征吉祥如意的摆件、向皇帝进贡和馈赠达官贵人的礼品。如光绪十七年,山东巡抚张汝梅献给慈禧太后的寿礼就有两架如意:一架刻八仙庆寿、群仙各异,神态和蔼可亲;另一架刻百子贺寿,细致处细如发丝,栩栩如生,被称为绝技。宣统三年,曾在巴拿马博览会上获得一块奖牌。如意还被轻工部定为领导人出访的礼品,得到国际友人的认同和收藏。
     楷雕如意作为传统民间手工艺品,成为馈赠亲朋好友的高档礼品。更有驱邪镇宅,保家平安,共祝合家幸福,事事如意的象征。