您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

公益慈善

记河南洛阳“大医国康·大医谷”中医传承人张芳

2021-04-14 16:33:17
  伊洛河畔绘就中医理疗新图景

  中医诞生于原始社会,春秋战国时期中医理论已基本形成,之后历代均有总结发展。数千年来,中医学为华夏儿女的健康做出了不可磨灭的贡献,利用神奇的中药秘方炮制、精华萃取造福于人类,一脉传承的中医世家更是数不胜数,他们代代相传留下了中医为国人身体健康保驾护航的烙印。河南省洛阳市“大医国康·大医谷”中医传承人张芳就是一位数十年如一日潜心中医学的传承后人。她运用中医理疗那种以柔克刚的力量,为众多患者调理身体,减轻了患者病痛的折磨而使他们获得了健康的幸福生活。

图片1.jpg

  张芳是河南洛阳人,其爷爷是闻名洛阳周边的老中医,据张芳介绍,根据家族记载,他们系古代名医张仲景的后人。张芳从小就跟随爷爷潜心研读中医古籍,学习中医理论,直至到现在成就了她的中医康复理疗的独特风格。

  数十年来,张芳以中医学的阴阳五行作为理论基础、遵古炮制,结合现代中医学康复研究成果,不断完善自身的中医学科修养与中医康复理疗技能,使张芳真正成为了中医的传承者和践行者。通过分析病机及人体经络关节、气血津液的变化,判断邪正消长,进而得出病名,这是张芳内涵的独到之处。使用推拿、按摩、食疗等多种手法手段,使人体达到阴阳调和,君臣佐使、四象平衡,虽然病痛来势汹汹,但要掌握中医学的科学化,慢调斯理,这才符合中医的客观规律,让急危重症迅速见效,转入稳定期再根据实际情况慢慢调理。这就是张芳自己掌握的中医理论的简单概述。

  张芳说,她非常热爱中医,专注学习中医理论知识,实践操行。进入中医学这个领域,就像进入了一个广阔的世界,使她从中医理论与实践中获得了成就感,也使她从中医学科的潜心读研中提高了自身的修行,宅心仁厚、心系每一位患者,减轻患者病痛就是她最大的心愿,每一个患者获得健康自由是她最大的快乐。张芳目前在洛阳市“大国康·大医谷”从事中医康复理疗工作,通过她的中医调理手法等技术,好转的患者不计其数,重疾患者也不在少数,通过她精心的中医理疗,曾让偏瘫、中风患者行动自如,也曾让皮肤顽疾患者远离瘙痒痛苦,更有心脑血管患者在她那里重获强健体魄。

  目前,张芳还在提倡非药物疗法,为一些患者提供食疗方法,药食同源、克病救人,还针对个别患者进行穴位推拿、按摩让病人康复,并且效果极好,得到很多病患的肯定和称赞张芳的神奇。

图片2.jpg

  张芳始终以减轻病患疼痛为宗旨,以全民健康为己任,多少年来风雨无阻,患者就是亲人,病魔就是敌人,张芳就是病魔的克星。张芳说,她只希望自己能给更多的人带来健康,要让更多的人了解中医康复理疗,中医理疗是一项伟大的中医学学科,在中华五千年历史文化中,中医承载了可贵健康的生命精神。她表示:在未来的中医理疗探索发展过程中,很希望能与权威中医理疗老师交流学习,在洛阳市能成立一个中医理疗传承联合会之类的平台,为中医理疗传承者提供学习、交流、研发中医科技,驱动中医理疗深度发展,促使社会广泛认知中医理疗,保障中医理疗为各类患者人群服务是她梦寐以求的。

  张芳,一位普通的中医传承者,在伊洛河畔编织着中医理疗新图景,在她自己悉心钻研中医理疗的数十年中不断自我进步,在实践中取得了良好的效果。工欲善其事、必先利其器,作为古代名医张仲景后人,传承数百年,她正在为河洛大地儿女的健康默默付出。中医学科无止境。张芳表示将继续在中医学的发展之路上循序渐进,发挥她的力量。(陈俊武)