您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

新闻中心

管城法院:调解在“云端” 防疫审判两不误

2022-01-13 09:24:14
法治报道讯(曹军舰 陈伟霞)“双方是否能听清楚我的声音?网络是否稳定?”“能听清,网络稳定”“现在开始调解”……疫情防控特殊时期,河南省郑州市管城法院诉前调解、立案、审判执行工作以特殊方式正常进行。1月12日,一起民间借贷案件通过诉前调解平台成功化解。当事人的合法权益得到及时有效维护。

2019年1月20日谭某以资金周转不灵为由向马某借款,马某陆续向谭某出借67033元,谭某承诺于2021年10月30日还款,但借款期满后并未还款,之后谭某于2021年11月5日再次立下借条,2021年11月19日又写下保证书承诺于2021年11月25日归还,但到期后仍未还款。马某多次向谭某主张还款,谭某都以各种理由进行拖延和搪塞,马某为维护合法权益起诉至法院。

微信截图_20220113092819.jpg

新冠病毒卷土重来,打乱了工作节奏,给管城法院审判执行工作带来严峻考验。由于疫情防控要求,马某与谭某无法到庭进行调解。为此,调解员陈廷英在与当事人多次沟通后,决定利用人民法院调解平台“云上调解”。

在调解员的指导下,当事人通过手机和网络进行身份核验后进入人民法院调解平台。在调解员的主持下所有环节有序进行,平台运行顺畅,视频画面及声音传输清楚,调解笔录和音视频同步保存,最终谭某同意2022年1月20日前付清借款67033元,并通过线上方式签订了调解协议。调解顺利完成。

该案在调解过程中全程“零”接触,管城法院根据疫情防控的要求,在筑牢疫情防控屏障的前提下,积极发挥智慧法院优势,为保证依法公正高效地做好审判工作,也为方便人民群众,让信息多跑路、群众少跑路,在诉前调解、立案、开庭阶段开展视频调解,通过网上立案、网上缴费、网上开庭等便民措施,实现立案“不打烊”、审判“走云端”,既有效避免人员聚集,又规范、高效、便捷地为当事人提供司法服务,真正做到疫情防控和审判执行两不误。

下一步,管城法院将持续贯彻执行市、区的疫情防控工作部署,同时坚决执行上级法院的工作任务要求,全力配合社区防疫工作开展的同时,始终坚持审判抗疫两不误,充分运用信息化手段助推法院各项业务高效运转,有效保障当事人的诉讼权利。