您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

新闻中心

河北广平县行政审批局:党建引领政务服务体系建设 便民导向办好民生工程

2021-11-26 14:51:45
微信图片_20211126143125.jpg

  党史学习教育开展以来,河北省广平县行政审批局以党建为引领,以村综合服务站提升工程为抓手,深入开展“我为群众办实事”活动。作为全省37件民生实事之一,该县行政审批局严格按照省市关于《全面加强村综合服务站建设工作方案》要求,本着标准化、规范化、便利化原则,高标准推进村综合服务站建设,高效率贯通政务服务体系,高质量提升镇村政务服务能力和水平,以“为民、便民、惠民”为导向,全力抓好村综合服务站提升这项民生工程。

  党建引领,贯通政务服务体系

  为高质量完成村综合服务站提升工程,广平县行政审批局以党建为引领,联合县委组织部、县政府督查室,齐抓共管,合力督导推进,全县169个行政村全部建成了综合服务站,达到了服务标识、场所建设、办事区域、设备设施、政务公开、运行机制“六统一”,并精心打造出27个“样板间”,实现了农村综合服务站全覆盖,政务服务体系县镇村全面贯通,多次受到市局领导和县领导的肯定和赞扬,同时被市“双创双服”活动领导小组办公室通报表彰,被市、县电视台电视台,《长城网》《河北新闻网》分别进行专题报道。目前,37项政务服务事项,群众不出村在“家门口”即可办。

  一是统一了服务场所。联合县委组织部,深入镇村,确定以村“两室”为依托,一村一站,分别建设不少于20平方米的村综合服务站。

  二是统一了服务标识。按照全省统一的政务服务标识要求,各村服务站在显著位置分挂了包括河北省政务服务徽标、门头牌匾等,进一步提升群众对政务服务体系标识的知晓度和认同感。

  三是统一了设备设施。在县行政审批局的牵头推动下,通过统一招标,为各村配备了办公桌椅、电脑、高拍仪、档案柜、身份证读卡器、PAD评价器等办公设备,以及休息等待椅、饮水机等便民设施。并建设了无障碍通道以保障特殊人群通行安全和使用便利。

  四是统一了办事区域。以方便群众办事为原则,各村综合服务站统一建设了开放、通透、零距离服务台,实行柜员式办公服务,合理设置办事窗口并悬挂窗口标识,方便为群众提供帮办代办、咨询引导等服务。

  五是统一了运行机制。按照全省要求,参照县局运行管理模式,各村建立了统一的首问负责、限时办结、一次性告知、AB岗值守等八项制度,并统一公开上墙。

  六是统一了政务公开。各村服务站按要求均设立了政务公开专区,设置了公开栏和宣传栏等,通过线上线下全面准确公开办理事项、条件、流程、时限、收费标准及依据、监督电话、网上办理途径、相关政策、办理结果等信息。

微信图片_20211126143120.jpg

  便民导向,办好民心实事工程

  一是推进事项标准化。针对37项村级政务服务事项,结合全市政务服务事项标准化工作,共同推动村级政务服务事项“能同尽同”,不断提高村级政务服务事项全要素的标准化、规范化水平,为实现“省内通办”“跨区域通办”奠定了坚实基础。

  二是加强人员培训。党史学习教育开展以来,在学好政治理论的同时积极举办审批业务“大课堂”,全体工作人员、各镇行政综合服务中心主任和村站服务人员参加集中培训,以达到窗口人员“一专多能”“一岗通办”的目的。除此之外,县行政审批局牵头对镇村服务人员进行专项培训,确保窗口人员业务熟、能办事。

  三是大力推行代办服务。充分发挥村综合服务站服务职能,不断拓展服务内容,按照村级代办服务事项通用目录要求,推动更多切实方便群众的事项交由村综合服务站代办。村级服务站运行以来,共帮办代办各类政务服务事项和公共服务事项16万余件,大大减少了群众跑腿,增加了群众便利度。

  四是着力推动网上办理。依托河北政务服务网和“冀时办”移动端,充分利用统一入口、统一身份认证、电子证照与数据共享等技术支撑,将市级一体化平台向村级服务站延伸,提升镇村网上政务服务能力。

  服务至上,辐射带动综合服务

  该县在建设好村综合服务站的同时,大力推行政银合作、政企合作、政政合作,积极主动联合建设银行、供销社、邮政第三方机构共建、共用村综合服务站,配备“裕农通”互动屏自助设备,提升电子商务、快递等服务。

  此外,该县根据各村村情,推出特色服务。广平县南阳堡镇后南堡村综合服务站与新华书店合作,配套了电子图书墙和部分图书,提供农业技术类、文学类等图书,满足不同群众的需求。

  如今,广平县各村综合服务站各具特色,已从“建得好”过渡为“用得好”,提升了群众的幸福感、获得感和满意度。

  作者:广平县行政审批局党组书记、局长 马雅金

  通讯员:郑海静 王磊宇 王艳

  来源:法治报道邯郸