您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

新闻中心

提高全民食品安全法律意识势在必行

2020-05-20 14:32:43
  据食品安全与法律网(孟德朋)“食品安全社会监督行动”研讨会于5月19日在农村教育发展中心三农信息化管理办公室举行。中国技术监督情报协会党支部书记兼秘书长夏爱民;国务院发展中心经济时报社经济研究所所长王习农;中国政法大学教授张观发;健康导报主编兼《商品与质量》食品安全与法律专刊编委会主任贾建平、调研中心主任杜金明;中国技术监督情报协会食品安全社会监督行动促进办公室秘书长、农村教育发展中心三农信息化管理办公室主任窦义勋,以及有关专家学者参加了本次研讨。

  研讨会围绕食品安全社会监督行动应遵循的食品安全的法律法规做了认真的讨论。大家一致认为,食品安全生产环节和流通环节是要点,加强食品生产者和消费者的法律意识是本行动的主要任务。期间,贾建平和窦义勋分别代表本单位围绕食品安全社会监督的有关事项签订了战略合作协议。

  本研讨会在积极热烈的氛围中进行,就全国食品安全社会监督行动必须在国家法律的框架内实施,以及食品安全行动的社会性、公益性、群众性的有关事项各自发表了意见,统一了思想。大家表示,食品安全社会监督涉及到社会的多个领域,要时刻遵循习近平主席提出的“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”的指导方针,加强全民食品安全教育,动员社会力量监督食品安全,让全体消费者参与到食品安全监督之中,使农残超标食品没有市场,让假冒伪劣食品无藏身之地,从而重塑民族自信和尊严,使全民饮食无忧,筑牢全民健康第一道屏障。

  据了解,食品安全社会监督行动是由中国技术监督情报协会和农村教育发展中心三农信息化管理办公室牵头发起,并联合了多家有关新闻媒体参与该行动。食品安全社会监督队伍的组建等系列工作,由中国技术监督情报协会食品安全社会监督行动促进办公室具体组织实施,其行动的全程信息由《商品与质量》食品安全与法律专刊、食品安全与法律网和食品安全与法律微信公众号进行发布和报道。