您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

新闻中心

【全国两会地方谈】家庭医生全覆盖,奏响健康最强音

2017-03-12 14:39:18

没有全民健康,就没有全面小康,这已成为全民共识。去年,习近平总书记在全国卫生与健康大会上,描绘了健康中国的美好蓝图。他强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。这一宏观层面的明确指引,对推动健康中国建设具有里程碑意义。
    实现健康中国的美好愿景,就得有改革攻坚的决心和信心。既要在公共健身服务方面继续纵深推进,也要厉行“家庭医生”签约服务的全面覆盖,解决国民健康改善的全局性、根本性和长期性的问题。彻底消除百姓看病难、看病贵等看病顽疾,而最好的把脉问诊模式,就是让百姓足不出户也可以看得起病,也可以把病看好。
    
从许多引进的影视作品中,我们经常看到外国人看病或做常规体检,只需一个电话就会有私人医生提供上门服务。根本不用前往人满为患的医院排队挂号,经历漫长的煎熬和等待。事实上,家庭医生在有些国家也已非常普遍。英国90%以上的居民由社区全科医生提供24小时预防、诊断和初步治疗保健服务。而美国人有病必须先看家庭医生或全科医生,大型医院接诊的原则是急诊抢救和需手术者。家庭医生的普及,除了方便百姓就医,更重要的是可以实现医疗资源的合理配置和高效利用。
    
放眼国内,虽然家庭医生服务尚未成熟,很多地方仍处于试点阶段,但从近几年的政策和实践不难发现,全面推广家庭医生这盘大棋势在必下。国务院医改办等七部门印发的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》提出,到2020年基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。今年的两会报告中也提到“分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市”。由此可见,人人享有自己的医疗专属服务,是我国医药卫生体制改革的一场“重头戏”。
    
推进家庭医生签约服务制度,需要政府、社会和人民群众合力而为。当务之急,就是通过试点,逐渐扩大家庭医生的影响力,提升家庭医生服务的质量,避免这种模式陷入“好看而不中用”的尴尬局面,让家庭医生赢得更多欢迎和支持,化解长期以来各种复杂问题造成的医患“信任危机”,给签约家庭一颗“定心丸”。
    
扮演着“健康守门人”角色的家庭医生签约服务,正在全国各地生根发芽。以一次次生动实践和一份份电子化健康档案,奏响了健康中国建设的最强音,带来了中国医疗卫生发展的春天。我们坚信,2020年前后,每个家庭都会有一名合格的家庭医生,为家人的全面健康提供满意的贴心服务。