您好,欢迎访中国民族卫生协会青少年健康管理专业委员会官方网站!

加入收藏 联系我们 证书查询

新闻中心

【两会声音】杨增权:对在校青少年开展体质健康检测

2017-02-28 15:42:08
   
   “根据对安徽省学生体质健康测试数据的对比分析发现,安徽省中小学生的体质健康各项指标等级主要集中在‘及格’范围,青少年身体形态呈现持续增长趋势,肥胖检出率持续上升。”出席安徽省政协十一届五次会议的省政协常委、安徽省粮食局副局长杨增权建议通过加大青少年体质健康检测,提升青少年群体的身体素质。

杨增权介绍,一项针对安徽省6至18岁在校学生体重的调查显示,安徽省青少年肥胖总检出率6.84%,超重者占6~18岁在校学生10.75%,100个孩子就有6个是肥胖儿童,每10个孩子就有1个体重超重。
    “加大青少年体质健康检测,是安徽落实国家‘健康中国’战略的现实需要,也是有效推动健康产业发展的重要举措。”杨增权解释说:不同于体检中检查出疾病并进行诊治,体质监测是通过观察身体的功能状况,进而进行科学合理的膳食营养指导、运动指导来预防器官器质性病变的发生。对于青少年来说,成长发育的管理更为重要。

    对此,他建议通过开展儿童青少年体质健康监测工作,加大校园“食育”体系的建设以及科学建立并完善校园营养午餐营养标准等方式,完善在校学生的体质健康检测。
    在具体做法上,他建议可以建立由政府主导,卫生、教育行政部门负责落实的覆盖所有校园的青少年体检测量、营养干预、健康宣教体系;教育行政部门要在各中小学全面开展健康“食育”课程,普及饮食健康教育,使学生获得科学的、系统的健康知识、健康观念,同时政府在开展校园营养午餐的同时,要引进专业机构,对中小学学生体质状况进行监测,根据监测数据合理配餐,防止过犹不及。
                                                           (文章来自人民网)